山の果実等で作った果実酒


私は酒は甘口よりも辛口の方が好きな為、氷砂糖は本に書いてある量の半分程度しか入れていません。

甘口がお好きな方は、氷砂糖を倍量以上入れて下さい。しかし、一度飲んでみてから好みにより、後で少しづつ追加しても良いと思います。

氷砂糖は材料の成分を抽出する触媒の役目も果たしていますので必ず少しは入れて下さい。但し、バナナ等それ自身に糖分が多い物は除く。

色はほとんどの果実酒が茶系統ですが、○=薄い茶色、●=濃い茶色、中=その中間 を表します。

透は出来上がった果実酒の透明度で、 ○=透明、   ●=不透明、  中=その中間 を表します。

調査のため、勢揃いした果実酒たち

平成 年月日    果 実 酒 名    材料入手地 材料量 氷砂糖 焼酎量 仕込み     効  能     残量   一 口 メ モ  
 ? ? ? カリン     ?  ?  3ヶ月 疲労、食欲、咳、貧血 0.5L   
08.? ?     ? 1年 疲労回復、食欲増進 0.5L  
09.? ?     ?  ?  1年       〃 0.5L   
09.06.17 あんず 梅林寺 2.0kg 400g 3.0L 1年 疲労、食欲、咳、風邪 0.5L 梅酒と変わらず
   〃 山もも 昭和の森 2.3kg 500g 4.5L 3ヶ月 食欲増進、整腸、下痢 2.0L  
09.06.26 ハーブ(ペパーミント) 実家の庭 65g  50g 1.3L 2ヶ月 紅茶に、料理用 1.0L         
   〃 木いちご(黄) 二丈岳 25g 100g 0.9L 1ヶ月 疲労、食欲増進 0.8L 透き通った黄色
   〃 山椒の葉 女岳 50g 150g 1.8L 2ヶ月 食欲増進、消化不良 1.5L  
   〃 びわ 七山村の直売所 1kg 100g 2.3L 6ヶ月 食欲、疲労、不眠症 0.8L オジさんのお薦め
   〃 プラム      〃 1kg 150g 1.8L  〃  疲労、食欲増進、催眠 0.8L  
   〃 しょうが      〃 100g 70g 0.7L 3ヶ月 発汗作用、風邪の時 0.3L  
   〃 抹茶 近所のスーパー 35g 0g 1.4L 1ヶ月 血行、精神安定、利尿  0.7L  
   〃 コーヒー      〃 150g 250g 2.5L 3週間 疲労、覚醒、利尿作用  1.0L 意外といける 
   〃 唐がらし      〃 大10本 0g 1.2L 1ヶ月 発汗作用、保温 0.8L 飲後の反応が楽しい
09.07.10 レモン      〃 500g 100g 0.9L 2ヶ月 疲労、食欲、催眠他 0.4L 用途は多い
09.08.31 がまずみ 黒岳 390g 80g 0.9L 3ヶ月 疲労回復、催眠 0.8L  
   〃 バナナ 近所のスーパー 500g 0g 0.9L 1ヶ月 栄養補給、疲労、食欲 0.5L  
09.09.08 エンジュの花 近所の街路樹 100g 50g 1.0L 2ヶ月 血圧降下、動脈硬化 0.7L  
09.09.11 アロエ 自家栽培 150g 100g 0.9L 1ヶ月 胃・十二指腸潰瘍、 0.6L  
09.09.24 山椒の実 女岳 300g 80g 0.9L 2ヶ月 食欲増進、消化不良 0.8L  
09.09.25 山ぼうし  〃 200g 100g 1.0L   疲労、咳止め、安眠  0.9L  
09.09.30 秋ぐみ 三俣山 250g 40g 0.6L 6ヶ月 疲労、食欲、整腸下痢 0.5L   
   〃 こけもも   〃 20g 10g 0.2L  〃  疲労、食欲、強壮腎臓 0.1L  
   〃 カボス 杖立の八百屋 150g 70g 0.9L 2ヶ月 高血圧、疲労、食欲 0.3L  
   〃 プルーン    〃 500g 100g 0.9L 1ヶ月 貧血、疲労、肩凝、便秘 0.6L  
   〃 赤松葉 長者原 100g 30g 0.9L 3ヶ月 高血圧、リウマチ 0.4L  
09.10.06 姫リンゴ 宮小路 700g 100g 0.9L 3ヶ月 食欲、疲労、整腸 0.6L  
09.10.08 山で採った野ぶどう 高良山 500g 100g 1.5L    疲労、食欲増進、強壮 1.0L  
   〃 イヌビワ  〃 100g 30g 0.6L   視力、倦怠感、性機能 0.5L  
   〃 金木犀の花 田主丸の造園 140g 50g 1.0L 3ヶ月 健胃、整腸 0.9L   
   〃 あけび 馬見山    実= 380g 50g 0.6L 3ヶ月 利尿、腎・膀胱炎頭痛 0.5L    
         皮= 2個分
09.10.13 むべ 鹿嵐山 250g 50g 0.6L 3ヶ月       〃 0.5L  
09.10.20 うこん 自家栽培 150g 100g 1.8L 健胃 1.4L  
平成 年月日    果 実 酒 名    材料入手地 材料量 氷砂糖 焼酎量 仕込み     効  能     残量   一 口 メ モ  
09.10.27 こけももの葉 黒岩山 80g 40g 0.5L 6ヶ月 疲労、食欲、強壮腎臓 0.4L  
09.10.31 むべ 鹿嵐山 250g 50g 0.6L 3ヶ月 利尿、腎・膀胱炎頭痛 0.5L  
09.11.10 富有柿 贈答品の一部 300g 25g 0.5L 3ヶ月 健胃整腸、疲労回復 0.7L  
   〃 ゆず 七山村の直売所 250g 100g 0.9L 2ヶ月 カクテル、料理用 0.5L  
   〃 温州みかん     〃 500g 50g 0.9L 2ヶ月 疲労、食欲、風邪 0.8L  
   〃 せんぶり     〃 10g 30g 0.7L   胃痙攣、腹痛、狭心症 0.4L  
   〃 げんのしょうこ     〃 30g 60g 1.0L   下痢、健胃、整腸、便秘 0.7L  
09.11.24 野(冬)いちご 九千部山 450g 100g 1.0L 3週間 疲労、食欲増進 1.0L  
   〃 ボンタン 近所のスーパー 1kg 蜜70c 1.0L 2ヶ月 高血圧、疲労、食欲 0.5L  
09.12.21 金柑     〃 500g 蜜50c 0.9L 2ヶ月 咳止め、風邪、健胃 0.6L レモン20g
09.12.29 キーウィ     〃 650g 50g 0.9L 3ヶ月   0.6L  
10.01.13 アボガド     〃 550g 150g 2.3L 3ヶ月   0.8L  
10.04.16 イチゴ     〃 1kg 100g 1.8L 3週間 疲労回復、食欲増進 0.2L 夏ミカン1個
10.04.17 山藤 高良山 300g 100g 1.8L 1ヶ月   1.5L  
10.04.18 八重桜の花びら 平原公園 150g 80g 1.8L 2ヶ月 疲労、食欲増進、風邪 1.5L  
10.05.06 よもぎ 高良山 60g 50g 0.8L 3ヶ月 強壮、健胃、整腸 0.5L  
10.06.01 甘茶 多良岳 40g 0g 1.0L 3ヶ月 健壮 0.8L  
   〃 熊笹 背振山 800g 50g 2.6L    高血圧 1.9L 蜂蜜50cc
   〃 車ムグラ   〃 15g 蜜30c 0.5L 3ヶ月 紅茶に、料理用 0.5L  
10.06.04 近所のスーパー 4kg 1kg 7.2L 1年 疲労、食欲、催眠下痢 0.5L  
10.06.08 梅の蜂蜜漬け 七山村の直売所 800g      1年 食欲増進、催眠、下痢 1.4L 蜂蜜1.5kg
   〃 びわ     〃 2kg 150g 5.4L 6ヶ月 食欲、疲労、不眠症 1.0L  
   〃 甘夏みかん     〃 3.5kg 350g 5.2L 3ヶ月 高血圧、疲労、食欲 0.8L  
   〃 ハーブ(レモン)     〃 20g 30g 0.9L 2ヶ月 紅茶に、料理用 0.8L  
   〃 ハーブ(オーデコロン)     〃 20g 30g 0.9L      〃 0.6L   
   〃 スギナ     〃 40g 50g 0.8L   利尿 0.5L  
   〃 ドクダミ     〃 30g 100g 1.1L   痔、糖尿病、解毒 1.0L  
   〃 赤じそ 実家の庭 200g 100g 1.8L 2ヶ月 胃腸、脳貧血、食中毒 1.3L  
   〃 青じそ    〃 400g 100g 3.6L 2ヶ月 胃腸、貧血、低血圧 0.5L  
   〃 もみじイチゴ 二丈岳 10g 1個 0.1L  〃  疲労回復、食欲増進 0.1L  
10.06.20 黄精(ナルコユリ) 十坊山    根= 110g 蜂蜜= 2.3L 3ヶ月 不老長寿 1.5L   
         花= 50g 100g
平成 年月日    果 実 酒 名    材料入手地 材料量 氷砂糖 焼酎量 仕込み     効  能 残量   一 口 メ モ  
10.06.26 月桂樹 親戚の庭 80g 100g 0.8L 2ヶ月 健胃、食欲増進、鎮静 0.7L  
10.07.04 さくらんぼ 贈答品の一部 320g 50g 0.6L 6ヶ月 疲労回復、食欲増進、 0.5L  
10.07.25 いくりモモ 傾山下で貰う 1kg 200g 2.5L 6ヶ月 疲労、食欲増進、催眠 0.7L  
10.07.30 白桃 贈答品の一部 600g 50g 1.0L 2ヶ月 食欲増進 0.6L  
10.08.11 クコ 杖立の八百屋 560g 200g 4.8L  〃  糖尿病、高血圧 1.2L  
   〃 いちじく     〃 350g 50g 0.7L 1ヶ月 便秘、貧血 0.5L  
10.08.22 野いちご 向坂山 200g 40g 0.5L 3週間 疲労回復 0.4L  
10.09.14 こけもも 久住山 20g 10g 0.2L 6ヶ月 疲労、食欲、強壮腎臓 0.2L 最初は綺麗な赤色
10.10.17 スミレの花 高良山 30g 50g 1.0L 1ヶ月 血圧降下、利尿 0.5L  
   〃 山ふじの花   〃 300g 100g 1.8L 疲労回復、鎮静、鎮痛 1.5L  
10.10.26 ムベ   〃 150g  20g 0.5L 2ヶ月 利尿、腎・膀胱炎頭痛 0.5L  
10.11.15 またたび(乾燥品) 羽金山 100g 50g 0.9L 3ヶ月 強壮、疲労回復、保温 0.5L 生重量は800g
11.05.31 木いちご(赤) 北山ダム 40g 10g 0.2L 2ヶ月 疲労回復、食欲増進 0.2L  
   〃   〃  (黄)    〃 400g 50g 0.8L 2ヶ月 疲労回復、食欲増進 0.6L 透明な黄色
   〃 七山村の直売所 7kg 1.5k 12L 1年 食欲、催眠、下痢 0.5L  
   〃 梅のブランデー漬け     〃 1kg 200g 1.8L  〃       〃 0.5L ブランデー1.8L
13.10.08 山なし      城山 1kg 100g 1.8L 2ヶ月 疲労、強壮、整腸、利尿 0.7L  
   〃 マスカットに良く似た野ぶどう 贈答品の一部 400g 40g 0.8L   疲労、食欲増進、強壮 0.5L  
14.03.16 黒豆 北海道物産展 200g 100g 0.9L 3ヶ月 冷え性、低血圧、宿酔 0.5L  
14.04.09 クコ 近所のスーパー 350g 100g 1.8L 2ヶ月 糖尿病、高血圧 0.7L  
14.06.05 七山村の直売所 5kg 1kg 9.0L 1年 食欲増進、催眠、下痢 0.5L  
14.10.16 ざくろ 近所の庭  500g 100g 0.9L   婦人病 0.8L  
15.05.23 クワ(+レモン3個) 原鶴筑後川土手 1kg 100g 1.8L 2ヶ月 疲労、食欲増進、貧血 1.2L サイクリング中、発見
15.06.08 七山村の直売所 10kg 2kg 14L 1年 食欲増進、催眠、下痢 4.0L  
15.09.11 またたび(乾燥品) 宝満山 120g 100g 1.8L 3ヶ月 強壮、疲労回復、保温 1.0L 生重量は800g
15.10.08 サルナシ 高良山 170g 30g 0.6L  〃  疲労、強壮、整腸、補血 0.5L 1月後にレモン
   〃 あけび   〃 500g 50g 0・8L 3ヶ月 利尿、腎・膀胱炎頭痛 0.4L  
16.06.05 にんにく 近所のスーパー 5kg 540g 10L 1年 疲労回復、強壮、強精 30年、毎日飲んでる
16.10.30 カリン 近所の庭  400g 50g 0.6L 3ヶ月 疲労、食欲、咳、貧血 0.5L  
17.10.03 サルナシ 井原山 1kg 200g 1.8L 3ヶ月 疲労、強壮、整腸、補血 1.0L 1月後にレモン
   〃 あけび 雷山       実 300g 25g 0・8L 3ヶ月 利尿、腎・膀胱炎頭痛 0.8L  
井原山     皮 80g
18.06.12 近所のスーパー 2kg 400g 3.6L 1年 食欲増進、催眠、下痢 0.6L  
18.12.27 にんにく 近所のスーパー 4kg 200g 8.0L 1年 疲労回復、強壮、強精 1.0L 蜂蜜200g
20.06.08 近所のスーパー 4kg 1kg 7.2L 1年 食欲増進、催眠、下痢 1.0L  
21.06.02 木の花ガルテン 2kg 250g 3.6L 1年 食欲増進、催眠、下痢 3.6L  
21.06.21 にんにく 近所のスーパー 3kg 500g 5.0L 1年 疲労回復、強壮、強精 5.0L  
平成 年月日    果 実 酒 名    材料入手地 材料量 氷砂糖 焼酎量 仕込み     効  能 残量   一 口 メ モ  


※ 日本の酒税法では穀類とぶどう・山ぶどうでの果実酒造りは禁止されていますので、ご注意下さい。(但し、野ぶどうはOKの様です)
   
   詳しくは次の国税庁の解説を参照されて下さい。 URL = 
http://www.nta.go.jp/sitemap/index.htm






果実酒の濾し方


材料の仕込み期間が過ぎ、その材料を取り出す時に濾過しなくてはいけませんが、それに付いて少し私のやり方をご紹介したいと思います。

仕込み期間が過ぎた果実酒は、その時点でサラサラした物と、材料の一部が焼酎に溶けドロドロした状態になる物とがあります。

まずサラサラした物ですが、これは私の場合カリタ式コーヒーフィルター紙で濾過しています。

私は毎朝、コーヒーを点てますのでそれを利用しています。紙が詰まって果実酒があまり落ちなくなったら早めにフィルターを交換します。

次にドロドロした物ですが、これを直接フィルターで行うと直ぐ目が詰まって濾過に非常に時間が掛かり 又、フィルターも凄く大量に使用します。

それで果実の大きさに依り目の粗さは変わりますが、まず台所用のざるで濾します。

その後に、これもドロドロ度によって目の粗さは違いますが、ガーゼや日本タオルで濾過します。

場合によっては二枚合わせにしたり、組み合わせたりして濾過します。

この時、ガーゼや日本タオルは清潔な物を使用します。

濾過中にガーゼや日本タオル自体にかなり果実酒を吸い込みますのでそれは別個に絞り出し、再度濾過します。

そうしなしと折角出来上がった果実酒が勿体なく、そのままでは非常に歩留まりが悪くなります。

以上の過程をドロドロ度によって何度か繰り返します。

その後にコーヒーフィルター紙で濾過して出来上がりです。

尚、取り出した果実はそのまま捨てるのではなく、梅やアンズ等の様にそのまま食べられる物もありますし、

少し加工して砂糖菓子やジャムに出来る物もあります。




ごましお山荘 お薦めの果実酒  2005年6月1日


日本には世界に誇る果実酒である、梅酒があります。 これは皆様方の中にも大勢の方が作られて、楽しんである事と思います。

しかし、私が梅酒に負けず劣らず美味しいと思う果実酒に、ビワ酒があります。

このビワ酒に使用するビワの実は現在スーパーや八百屋に売っている大粒で果肉が厚く、甘味が強くて価格の高いものでは無く、

昔から各家庭の庭先等に植えてある、小粒で果肉が薄く、甘味が少なくて酸味が多い在来種のものが合います。

最近はその小粒のビワの実は採って食べらている様子は少なく、木に生ったまま腐乱したり自然に落下している光景を、各地で良く見掛けます。

私はそんな光景を見掛ける度に、勿体ないなー!と思っています。

そこで今の時期に是非一度、皆さん方にもビワ酒をお試し頂きたいと思います。


ビワ酒の作り方

  1. ビワの実は良く熟した新鮮なものを選びます。 皮に傷が付いたものやシワ枯れている様な古いものは使用しないで下さい。

  2. ビワの実を綺麗に水洗いし、ふきん等で水気を切ります。

  3. ビワの実と氷砂糖とホワイトリカーを下記の割合で容器に入れて密閉し、暗冷所に保管します。

  4. 3ヵ月後から飲めますが、半年以上経った方が香り・風味・色合いも増します。 ビワの実は半年後に引き上げて下さい。

  5. 材料は ビワの実=1Kg 氷砂糖=200g ホワイトリカー=1.8リットル の割合です。 氷砂糖は各自の好みにより増減して下さい。


ビワ酒の効能としては、疲労回復、食欲増進、不眠症等に効く様です。 

私は今までに大勢の人に色々な果実酒を飲んで貰いましたが、このビワ酒だけは飲んだほとんどの人から、香り、風味、色等を賞賛されています。


inserted by FC2 system